Quella che conosciamo oggi come razza di Angus Irlandese, proviene originariamente dal nord est della Scozia.
All’inizio del XIX secolo i suoi capi di bestiame furono introdotti in Irlanda per favorirne un allevamento naturale: il clima favorevole, i suoi pascoli verdi e rigogliosi, fanno dell’isola “smeraldo” l’ambiente perfetto per produrre la sua “carne da erba”.
Poco grassa, estremamente morbida e succosa, con un gusto deciso, incline al dolce.
La frollatura di 40 giorni ti farà assaporare al meglio il sapore unico dell’Angus Irlandese, lasciandoti al palato un aroma intenso e inconfondibile.
Ve la serviamo così:
Costata di Scottona Angus Irlanda
Frollatura Dry Aging 40 gg
ca 1,1 kg 87 €
Consigliata per 2 persone
Tacos di mais croccante con pancia di maiale caramellata, cavolo cappuccio marinato, e salsa tzatziki. €11
Mousse di fegatini di pollo, chutney di albicocca e noci, accompagnato con crostoni di pane. €12
Due mini burger di wagyu giapponese con cheddar alla birra e semi di senape, cipolla appassita e pomodorini confit. €20
Petto d’oca affumicato, Prosciutto toscano D.O.P. Salame di Felino IGP, Pecorino toscano, Caciotta allo zafferano e Stracciatella. €16
Midollo di stinco di manzo arrostito con timo, accompagnato da crostoni di pane nero e zucca candita. €11
Tortino con stufato di manzo al Barolo in pasta sfoglia su fonduta di Parmigiano. €13
Manzo crudo con agrumi, crema stracciatella, tapioca fritta e dressing alla senape. €13
Manzo crudo con cipolla essiccata,
fior di cappero, scaglie di tuorlo marinato, salsa tonnata. €13
Manzo crudo con capperi, erba cipollina e salsa Worcester, servita con tuorlo d’uovo pastorizzato a bassa temperatura, crema di Gorgonzola e cioccolato bianco. €14
Manzo crudo con crema d’uovo, olive taggiasche, cappero fritto e granella di pistacchio. €20
Assaggi delle nostre Tartare:
Viro Special – Orange Moon – Tonnata. €15
RIBEYE
Il nome del taglio proviene da “rib” (costola) e “eye” (occhio), infatti la forma circolare del muscolo del dorso ricorda un occhio, circondato dal muscolo spinale e separati da infiltrazioni di grasso.
NEW YORK STRIP
Questo taglio disossato, proveniente dalla lombata, è il compromesso ideale tra sapore e tenerezza. Il suo nome deriva dal mitico ristorante Delmonico di New York, aperto nel 1837,
che aveva tra i suoi piatti di punta proprio questo taglio del controfiletto.
FIORENTINA
La mitica Bistecca alla Fiorentina viene ricavata dalla lombata e comprende la parte del filetto e del controfiletto, separate dall’osso a forma di T. Deve essere tagliata molto alta così che possa “stare in piedi” da sola.
La tradizione vuole che venga servita al sangue.
COSTATA
Taglio in osso che presenta vari fasci muscolari separati da grasso intermuscolare.
Il grasso in cottura si scioglie esaltando il sapore di questo taglio e rendendolo uno dei preferiti dai carnivori.
TOMAHAWK
La forma di questo taglio della costata, con l’osso della costola attaccato, ricorda l’ascia da guerra degli Indiani d’America, da cui prende appunto il nome. Un vero carnivoro alla fine dovrebbe “pulire” l’osso a morsi!
Selezione Scottona
FROLLATURA DRY AGING 6 SETTIMANE
Con il termine “scottona” si indica la giovane femmina del bovino che non ha mai partorito. La carne di scottona è una delle più ricercate per via della sua tenerezza e marezzatura.
ca 300 g. €24
ca 300 g. €23
ca 0,9 – 1,2 kg. €55 / kg
ca 0,9 – 1,2 kg. €60 / kg
Selezione Vecchia Viro
FROLLATURA DRY AGING 6 SETTIMANE
La nostra selezione premium di vacca. A differenza della scottona, la vacca è la femmina del bovino che ha partorito oppure che ha superato 3 anni di età. Selezioniamo vecchie vacche inglesi che sono allevate nei verdi territori delle West Midlands e cresciute fino ad una età di 5-7 anni. Sapore deciso ed intenso, si presenta alla vista di color rosso scuro con una importante marezzatura.
Controfiletto di vacca inglese. ca 300 g. €34
T-Bone di vacca inglese. ca 0,9 – 1,2 kg. €75 / kg
Costata di vacca inglese. ca 0,9 – 1,2 kg. €80 / kg
Midollo di stinco di manzo cotto al forno con timo, che potrai gustare a parte o spalmare sulla bistecca perunaesperienzadigustoesplosiva. €3,5
Il muscolo da cui proviene il filetto non viene quasi mai utilizzato durante la vita dell’animale e da questo motivo deriva la sua incredibile tenerezza. È un taglio molto magro per il quale consigliamo una cottura molto al sangue ed un abbinamento con una delle nostre salse.
ca 220 g € 24
Filetto di manzo alla griglia con salsa al gorgonzola, marmellata di cipolle con incluso contorno di sfere di patate al timo
ca 220 g €29
Taglio tipico della cucina sudamericana, corrispondente alla punta di sottofesa. Con il suo caratteristico strato di grasso su uno dei due lati, questo taglio ha un sapore particolare ed deciso.
ca 300 g €23
L’Entraña argentina (conosciuta come Skirt Steak negli Stati Uniti) è un taglio che si ricava dal diaframma dell’animale. È un pezzo di carne generalmente poco conosciuto, ma che si distingue per un sapore unico. La cottura ideale è medium-rare.
Servita con salsa verde, salsa piccante, cavolo marinato, peperoni friggitelli e torta fritta.
ca 400 g €29
Controfiletto di Premium Black Angus americano. L’Angus è la razza bovina più allevata al mondo e la carne che ne deriva è una delle più amate, tenerissima e dal sapore intenso.
ca 300 g €33
La Wagyu, che letteralmente significa Manzo Giapponese, è considerata da molti la carne più pregiata del mondo. Dalla razza “Japanese Black” deriva una carne incredibilmente tenera con una marezzatura estrema.
ca 120 g €60
Questa degustazione comprende 3 tagli scelti tra le nostre specialità: Ribeye “Selezione Scottona” (250 g), New York Strip “Selezione Scottona” (250 g), e Picanha (250 g).
Servita con due contorni ed una salsa a scelta.
Consigliato per 2 persone.
ca 750 g €56
La nostra degustazione di controfiletti: New York Strip “Selezione Scottona” (250 g), New York Strip Black Angus USA (300 g), New York Strip “Selezione Vecchia Viro” (150 g).
Servita con due contorni ed una salsa a scelta.
Consigliato per 2 persone.
ca 700 g €68
La nostra degustazione di Ribeye, semplicemente il top: Ribeye “Selezione Scottona” (250 g), Ribeye “Selezione Vecchia Viro” (300 g), Ribeye di Wagyu (120 g).
Servita con due contorni ed una salsa a scelta. Consigliato per 2 persone.
ca 670 g €100
I nostri hamburger sono realizzati con carne Selezione Viro con frollatura Dry Aging
Hamburger di manzo di Selezione Scottona con cipolla stufata e salsa Tiger, a base di senape, maionese e rafano.
Servito con patatine fritte*. €16
Hamburger di manzo di Selezione Vecchia Viro con cheddar, bacon, cetriolini e salsa ketchup fatta in casa.
Servito con patatine fritte*. €19
Patate fritte (*) taglio rustico “dipper”. €5,5
Patate al forno con rosmarino. €5,5
Verdure miste di stagione al forno. €5,5
Insalata di finocchi e agrumi con citronette al lime. €5,5
Peperoni in agrodolce con pinoli, uvetta e basilico. €5,5
Flan di fave su fonduta di Parmigiano. €6
SALSA VERDE
Salsa Verde a base di prezzemolo. €3
BLUE CHEESE
Salsa a base di formaggio Gorgonzola. €3
SPICY
Salsa piccante con cipolla, peperoni e peperoncino fresco. €3
BOURBON BBQ
Salsa Barbecue con Bourbon del Kentucky. €3
Degustazione delle nostre salse: Salsa verde – Blue Cheese – Spicy – Bourbon BBQ. €5
Brownie
“Classico”
Torta al cioccolato fondente e noci, servita con salsa al caramello. €5,5
Panna Cotta
“Sfiziosa”
Panna cotta alle pesche, con crumble al timo. €5,5
Viramisù
“Intramontabile”
Crema al mascarpone, con crema di biscotti al caffè e crumble al cioccolato. €7
El Mojito
“Sorprendente”
Semifreddo al cucchiaio morbido e fresco, a base di lime e menta, servito con panna e crema al Rum. €6
Passion Cheesecake
“Avvolgente”
Delicata cheesecake al formaggio, accompagnata da coulis al maracuja. €7
Palle di Toro
“Iconico”
Semifreddo al pistacchio, avvolto nel cacao, su base di coulis di ribes, cremoso al cioccolato fondente e crumble al cacao, guarnito con spuntoni di ganache montata al cioccolato bianco,
pistacchi sabbiati e ribes. €9
Da uve Zibibbo dell’isola di Pantelleria. Profumo ampio e concentrato e sapore pieno e morbido in cui predominano uva passa, frutta candita e fichi secchi. €4,5
Da uve Malvasia 90%, Trebbiano 5%, Sangiovese 5%, maturazione sette anni in caratelli di rovere di varie dimensioni, servito con cantucci toscani. €7,5
Absolut / Skyy €4,5
Grey Goose / Belvedere €6,5
Gordon’s / Bombay / Tanqueray €4,5
Gin Mare / Hendrick’s €6,5
Monkey 47 €8
+ Tonic €3
Havana Club 7 Años / Diplomatico Riserva €5
Zacapa 23 €7,5
Jack Daniel’s / Jameson €4,5
Oban 14yrs/ Laphroaig 10yrs/ Lagavulin 16yrs/ Wild Turkey 81proof €7
Nikka €8,5
Martell VS / Courvoisier €4,5
Remy Martin VSOP €6,5
Poli Dry (secca) / Poli Smooth (morbida) / Grappa di Amarone €4
Riserva Sibona (barricata) / Dic’otto Lune (barricata) €4,5
Montenegro / Jagermeister / Del Capo / Fernet Branca / Branca Menta / Ramazzotti / Averna / Cynar / Lucano / Braulio €3,5
Mirto Rosso / Animanera / Limoncello / Baileys / Disaronno €4